Webマガジン

(Vol.5)ソムリエ中 厳選!「おウチワイン」

(2020/6/25)
おウチで愉しむ ホテルグランヴィア京都
ソムリエ 中が厳選したオススメワインをご紹介します。
暑くなるこれからの時期におすすめの1本です。
 

「ピースポーター ミヒェルスベルク リースリング アウスレーゼ」

 

ドイツ、モーゼルの甘口タイプの白ワイン。
完熟していないブドウの粒を収穫時に取り除く「房選りワイン」で、瑞々しくすっきりした酸味やフレッシュ感溢れる甘口。
ワインの強い酸味や渋みが苦手な方、アルコールが苦手な方に ぜひお試しいただきたい1本です 。


おつまみにはコレ♪
 
軽いおつまみであればチーズを合わせてみてください。
手に入るようであれば癖のあるブルーチーズや、カマンベールチーズなどの白カビチーズに蜂蜜をかけるのもオススメです。
食事であれば、ピッツァやクリーム系のパ スタが相性◎です。

 

「カイケン・ウルトラ・マルベック」
 

チリ産プレミアムワインのパイオニア的ワイナリー・モンテス社の知識と経験、アルゼンチンの恵まれた土壌が見事に融合して生まれたワイナリー「カイケン」。
標高が高いことで有名なウコ・ヴァレーの樹齢50年以上の古樹のマルベックという品種を使用。
フレンチオーク樽で長期熟成された造りで飲みごたえがあり、締めの1本に ぴったりの満足感が得られます。


おつまみにはコレ♪
 
暑くなるこれからの季節にぴったりの、スパイスを使ったお肉料理や カレーのおともにぜひ。
また、お好み焼きや すき焼きなどの濃厚な味わいのものとも好相性。
あと、クリームチーズや甘いデザートなどのお供にもぜひどうぞ。