EVENT

(Vol.4)ソムリエ角 厳選!「おウチワイン」

(2020/5/25)
おウチで愉しむ ホテルグランヴィア京都
ソムリエ 角が厳選したオススメワインをご紹介します。
 
ワイン豆知識
 
ワインに料理を合わせるときは、ぶどうの産地や醸造所のあるワインが育った土地の郷土料理を選ぶとしっくりきます。
ご自宅でワインとその土地を代表する料理との組み合わせで、今はなかなか行けない海外旅行気分を愉しみましょう。
 

「“ブリッコ・クワリア” モスカート・ダスティ」

 

アルコール度数が4.5%と低め、ワインをあまり飲まれない方やワインビギナーの方にもおすすめです。
甘口ですが酸味とのバランスが絶妙。
わずかに感じる発泡が心地よく、暑い日にものど越し爽やかな微発泡ワインです。


おつまみにはコレ♪
 
この1本は、デザート感覚で愉しむのがおススメです。
冷蔵庫できりっと冷やし、食後やお風呂上りにそろそろ名残のフレッシュな苺や、バニラアイスクリームと一緒にどうぞ。

 

「デュク・ドゥ・モンターニュ ロゼ」
 

通常のスパークリングワインとほぼ同じ製法で造られたワインから、独自の脱アルコール製法により 香料やジュースの添加も最小限で、ノンアルコールとは思えないほど完成度の高い味わいを実現。
運転予定のある方や、妊婦さん、授乳中の方にも安心してお飲みいただけます。


おつまみにはコレ♪
 
通常のロゼのパスタと同じように、季節のトマトをたっぷり使ったトマト系パスタとぴったり合います。

 

「ル・オー・メドック・ド・ジスクール」
 

フランスボルドー地方産の赤ワイン用ブドウ品種・メルロの使用比率が高く、果実味とタンニンのバランスのよさが特徴です。
1855年から続く、フランスの由緒ある格付け制度・メドック格付けにおいて3級を誇る「シャトー・ジスクール」の醸造チームが、マルゴー村に隣接するオー・メドック地域の畑で収穫されるブドウを使って同じ醸造方法で手がけた1本です。


おつまみにはコレ♪
 
エレガントな華やかさに加え、親しみやすさも兼ね備えたアロマ。
強い甘味と深いコクを持つワインには 似た者同士のペアリングとして、家庭料理でいえば豚の角煮、ハンバーグ、気軽なおつまみには ダークチョコレート のがおススメ。
食事中からデザートまで、長くお楽しみいただけます。

レストランをお選びください

レストランをお選びください
  • 鉄板焼 五山望
  • ビュー&ダイニング コトシエール
  • ゲストハウス 塩小路楽粋
  • 和食 浮橋
  • 京懐石 美濃吉 竹茂楼
  • カフェレストラン ル・タン
  • 天婦羅処 京林泉
  • 中国料理 六本木樓外樓

close