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(Vol.1)シェフ宮本 伝授!「おウチでホテルの味を 簡単 お肉料理のソース」
| (2020/4/28) おウチで愉しむ ホテルグランヴィア京都 |
| シェフ 宮本が、ホテルの味をおウチで再現できるレシピをご紹介します |
| ル・タンの名物「ローストビーフ」のソースのレシピを大公開! シェフ宮本より 「ビーフだけでなく、鶏肉・豚肉にもあいますよ。ぜひ作ってみて下さい。」 ル・タンのローストビーフには、シェフのこだわりが詰まっています。 しっかりと熱を入れているのにカットすると美しいロゼ色に仕上がるのは、絶妙な火入れに秘密が……! シンプルだからこそ肉を見極め、最適な塩梅で塩加減、火加減を導き出すには、熟練の技が必要です。 |
ローストビーフソース
【 材料 】
| (A) | ・玉葱 | 1/4個 |
| ・りんご | 1/4個 | |
| (B) | ・にんにくチューブ | 約1cm |
| ・濃口醤油 | 100ml | |
| ・水 | 30ml | |
| ・味醂 | 120ml | |
| ・砂糖 (甘さはお好みで調整) |
30g | |
| ・水溶き片栗粉 | 1:1 |
【 作り方 】
| (1) | (A)の材料の皮を剥き、すりおろす。 ミキサーにかけてもOK。 |
| (2) | (B)の材料と(1)を鍋に入れて火にかける。 ふつふつとしたら水溶き片栗粉を加え、軽く濃度を付ける。 |
| (3) | 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。冷やして完成! |
※使う前は良く混ぜてください。
※チューブのワサビとマヨネーズを1:1で合わせた「ワサビマヨネーズ」を添えるのもおススメ
※チューブのワサビとマヨネーズを1:1で合わせた「ワサビマヨネーズ」を添えるのもおススメ