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Webマガジン おウチで愉しむ ホテルグランヴィア京都 C.SELECTiON コトシエールで究極の美味体験




ビュー&ダイニング「コトシエール」のシェフ 河本が
ホテルの味をおウチで再現できるレシピをご紹介します♪

今回の担当はビュー&ダイニング「コトシエール」シェフ河本。
「季節の野菜とスモークサーモンのテリーヌ」のレシピを大公開!


シェフ河本より
「冷蔵庫で冷やして仕上げます。特別感たっぷりな一品を、ぜひご家族で挑戦してみてください!」


今回は河本自ら出演したレシピ動画もご用意しています。
野菜の切り方や重ね方 等は動画 を参考にしてくださいね。

シェフに「作りました!」と会いにいらしてください。
コトシエール 店舗ページへ


【 材料 】

 
(A) ・ナス 1本
  ・パプリカ 1個
 
(B) ・オクラ 5本
  ・ヤングコーン 5本
  ・枝豆 適量
  ・ブロッコリー 4房
  ・スッキーニ 1本
  ・椎茸 小さめ5個
  ・小松菜 1/2袋
  ・ネギ 1本
 
(C) ・スモークサーモン 6枚
 
(D) ・水 200cc
  ・粉ゼラチン 10g
  ・顆粒コンソメ 小さじ1
 
(E) ・マヨネーズ 小さじ3・1/2
  ・レモン果汁 1/2個分
  ・市販のパスタ用バジルソース 1パック(約20g)

【 作り方 】
 
(1) (A)の野菜は直火で焼いて皮を剥き、冷やす。
(2) (B)の野菜は茹でて水気をきり、冷やす。
(3) (A)(B)の野菜を切る。(切り方は動画を)
(4) (D)の水を火にかけ、沸騰したら顆粒コンソメを溶かしてからゼラチンを加える。粗熱をとる。
(5) 型にラップを敷く(ぴっちりと)。
パウンドケーキ型がない場合は、飲み終わった牛乳パック(1 リットル)でも代用可能です。
(6) 下ごしらえした(3)の野菜と、(C)のスモークサーモン、(4)を重ねる。(重ね方は動画を)
(7) (5)で側面に出しておいたラップでフタをする。
(8) 冷蔵庫で3時間以上冷やす。
(9) (E)を混ぜ合わせてソースを作る
(10) (8)を型から出し、1cmの厚みにカットして(9)のソースを敷いた皿の上にのせる。
お好みのハーブやプチトマト(分量外)で飾ればできあがりです。

レストランをお選びください

レストランをお選びください
  • 鉄板焼 五山望
  • ビュー&ダイニング コトシエール
  • ゲストハウス 塩小路楽粋
  • 和食 浮橋
  • 京懐石 美濃吉 竹茂楼
  • カフェレストラン ル・タン
  • ロビーラウンジ グランジュール
  • 天婦羅処 京林泉
  • 中国料理 六本⽊樓外樓

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