ABOUT OUR HOTEL

ようこそ、ホテルグランヴィア京都へ。

京都の玄関口、京都駅に直結するホテルグランヴィア京都。
ホテルのお客様だけでなく、京都へお越しになった皆様をお迎えする気持ちで、わたしたちは日々お客様と接しています。

メインイメージ

ご宿泊、お食事、ご宴席、お待ち合わせ……と、ロビーを見渡せばさまざまな動機や理由でご来館されたお客様がいらっしゃいます。
私たちホテルグランヴィア京都のスタッフは、お越しいただくお客様すべてにご満足いただけるサービスを理想とし、スタッフ全員が各部門のプロフェッショナルで在ることに自覚と誇りを持ち、自身の人間力を高める努力を怠らず、「お客様のことを知る」というホスピタリティのスタート地点へ常に立ち返ることを忘れません。
そしてそれぞれがそれぞれの場で、ひとりの「人」としてお客様に寄り添うことで、ここが「人間味に溢れた温かな場」になることを目指しています。

チーフコンシェルジュの方の仕事に対する想い

CHIEF CONCIERGE

*知識や経験が認められたコンシェルジュの国際的ネットワーク組織「レ・クレドール ジャパン」のメンバー。国内で30人のメンバーのひとり。食、美術、神社仏閣とあらゆる情報に精通し、日々寄せられるゲストのさまざまなリクエストに合わせた案内をしている。

私たちがこだわるのは、お客様のご要望に対して導き出す「最善の方法」です。ホテル内での困り事や京都のことなど、お客様の旅におけるよろずの相談事に、ホテルグランヴィア京都では10名を越えるコンシェルジュがチームとなり、一丸となってお客様のご要望にお応えしています。それぞれに得意分野を持ち、チームで知識と知恵を出し合いながら少しでもお客様に喜んでいただく方法を導き出します。また、そのために全員が常にアンテナを高くはり、自ら体験して情報収集することを怠りません。一手・二手先を探りつつご期待以上の提案にお客様から笑顔がこぼれたときは、この仕事のやりがいを感じる瞬間です。 

私たちがこだわるのは、お客様のご要望に対して導き出す「最善の方法」です。ホテル内での困り事や京都のことなど、お客様の旅におけるよろずの相談事に、ホテルグランヴィア京都では10名を越えるコンシェルジュがチームとなり、一丸となってお客様のご要望にお応えしています。それぞれに得意分野を持ち、チームで知識と知恵を出し合いながら少しでもお客様に喜んでいただく方法を導き出します。また、そのために全員が常にアンテナを高くはり、自ら体験して情報収集することを怠りません。一手・二手先を探りつつご期待以上の提案にお客様から笑顔がこぼれたときは、この仕事のやりがいを感じる瞬間です。 

フロントの方の仕事に対する想い

FRONT

ご滞在において、お客様のお出迎えとお見送りに関わらせていただくフロントでは、駅直結という立地柄によりお急ぎのお客様も多いため「お待たせしないこと」「ご到着・ご出発のお手続きは速やかに正確に行うこと」をまずは大切にしています。また、ご滞在中のご要望やお困りごと、トラブルなどにも、最大限にお客様のご希望に寄り添い、安心して快適にお過ごしいただけるよう心がけています。そしてお客様に笑顔でお帰りいただくこと、ホテルグランヴィア京都へまたお越しいただくことが、私たちの願いです。

レストランの仕事に対する想い

RESTAURANT SERVICE

レストランでの主役は、料理でも調理人でもサービススタッフでもなくお客様です。様々な理由でご来店されるお客様ひとりひとりの期待値を越え、お喜びいただくこと。そのために、館内のレストランはもちろん、フロントをはじめとする様々なセクションとの連携も欠かせません。そしてお客様が発する些細なメッセージを取りこぼさず、柔軟に寄り添うこと。お客様にご満足いただく方法は常にお客様の中にあるからです。ホテルのレストランという非日常な空間で食事を愉しみ、温かい気持ちになっていただく……これ以上の喜びはありません。

シェフの方の仕事に対する想い

CHEF

季節感、色合い、演出、食感、味、そして温度。まずは目、そして香り、味わいを愉しむ料理を生み出すためにはさまざまな要素があり、それらすべてが欠かせません。日々、素材や調理法を追求し、新たな料理を生み出すときはいつもお客様の顔を思い浮かべています。我々料理人の成長の源は、お客様の存在で、そして「サービススタッフの言葉はお客様の言葉」と信じ、常にお客様に寄り添うことも忘れません。「シェフの顔が見たい」と言っていただけることは、私たちにとって最高の喜びです。

シェフの方の仕事に対する想い

ハウスキーピングの方の仕事に対する想い

HOUSE KEEPINGE

ホテルの中でお客様が最も長い時間を過ごされる「客室」を作る仕事。ホテルグランヴィア京都では、ハウスキーパーがお客様に接することは稀ですが、客室を通して間接的に最も長く接していると考えています。常にお客様に寄り添い、お客様が客室で過ごす様子を想像しながら538室すべてを1/538ではなく538/538として1室1室を丁寧に仕上げていく。ホテルで一番大切な「客室」を作り、仕上げているということへの誇りとプロ意識は、最後にお部屋へ置く名前入りのメッセージカードに込められています。

AWARDS

一休.com FAVORITES 2020 BEST SALES OF THE YEAR 売上ランキング 西日本シティホテル部門(300室以上)第2位

トリップアドバイザー トラベラーズチョイス2020 受賞

Agoda 2020 Customer Review Award 受賞

Hotels.com「LOVED BY GUESTS AWARDS 2020」受賞(9.2の高スコア)

ミシュランガイド京都・大阪2020 4パビリオン 受賞(11年連続) 

じゃらんnetランキング2019 泊まって良かった宿大賞 京都府(301室以上) 第3位

一休.com FAVORITES 2019 BEST SALES OF THE YEAR 売上ランキング 西日本シティホテル部門(300室以上)第2位

日本旅行 2019年度「お客様宿泊アンケート優秀施設表彰」シニアに好評の宿部門受賞

JTBお客様アンケート 「朝食評価が高いホテル<アンケート85点以上>」獲得

JTBお客様アンケート 「評価が高い宿<アンケート90点以上>」獲得

トリップアドバイザー 2018年エクセレンス認証 認定(5年連続殿堂入り)

JTB・るるぶトラベルアワード2018 優秀施設賞 総合部門 受賞

JTB・るるぶトラベルアワード2018 JTBホームページ部門 SILVER AWARD 2018 受賞

レストランをお選びください

レストランをお選びください
  • 鉄板焼 五山望
  • ビュー&ダイニング コトシエール
  • スカイダイニング&ラウンジ サザンコート
  • ゲストハウス 塩小路楽粋
  • 和食 浮橋
  • カフェレストラン ル・タン
  • ロビーラウンジ グランジュール
  • 天婦羅処 京林泉
  • 中国料理 六本⽊樓外樓

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