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2019.11.13 レストラン Webマガジン / C.SELECTiON コトシエールで究極の美味体験

毎月1回開催するコトシエールのワインセミナーはリピーターが後を絶たない人気イベントです。
テーマに合わせてソムリエがワインを選び、そのワインに合わせてシェフが料理を作る、普段のレストランでお出しするワインと料理の思考とは逆の発想でマリアージュをご提案しています。
今回はセミナーを担当するソムリエ中とシェフ河本がイベントを通して伝えたい思いやこだわりについて語ります。

「ワインと料理」を愉しむ会では、毎回テーマを設定し、ソムリエが世界各国からセレクトした3種類のワインをご用意します。

まずはソムリエよりセレクトしたワインの産地や醸造所、使用されているぶどうの特徴についてなど、ワインの背景にある魅力的なエピソードをみなさまにご紹介。

その後、シェフの特別ランチとのマリアージュをお楽しみいただける充実の内容です。

「3本選ぶときの基準として大事にしているのは、同じ品種のぶどうを使っているワインでも、ぶどうが作られた土地や気候で味わいが大きく異なるものをお出ししています。」とソムリエ中。

「日本でも北海道と沖縄で気候が違うように、国の地域ごとに気候は違います。例えば同じぶどうでも暖かいところで作られると、ぶどうが熟して香りも高くなり濃厚でボリューム感のある味わいになるのですが、逆に寒い地域だとキリッと引き締まった味になる。同じ品種のぶどうというわかりやすい基準を元にお伝えすることで、お客様がワインショップへ行った時に、ぶどうの品種や地域をみて味が想像できるようになる。ライフスタイルの中でワインを楽しんでいただけるのではないかと思っています。」

このセミナーのもう一つの醍醐味は、1日限りのワインに合わせた料理が提供されるところ。

「ワインが主役のセミナーなので、普段のコトシエールとは一味違う料理でワインを引き立てられたらと思っています。」と語るのは、料理を担当するシェフ河本。

「ワインのテイストや産地をソムリエからお聞きして、地方料理や相性のいい同じ産地の素材を組み合わせています。地方料理にレストランの要素を加えたオリジナル料理です。」

これまでのセミナーでは、普段レストランではお出ししていないウサギ料理や鶏の赤ワイン煮込み、フォワグラのモンブランやホタテと生ハムの組み合わせなど、シェフ河本ならではの技が光る料理を披露しました。

セミナーは毎回テーマに合わせて講師のソムリエが変わるので、雰囲気や内容に個性が光るのもご好評いただいている理由の一つ。

ソムリエ中はセレクトした3本以外にも、身近な食材と合わせても美味しいワインをお伝えしています。

「ソーヴィニヨンブランというぶどうはレモンやライム、ハーブのニュアンスがあるぶどうなのでお刺身や焼き魚などの魚料理にすだちやレモンを絞って味わうと相性いいです。お店ではもちろんですが、自宅でもワインを楽しんでいただき、セミナーをきっかけにワインをもっと好きになっていただけたらうれしいです。」

11月はどんなワインの話が聞けるのか、どうぞご期待ください。

コトシエールで究極の美味体験「C.SELECTiON」リスト

2019年
11月15日 ソムリエ 中 高晃 「アルザスワインの魅力について」
9月19日 ソムリエ 中 高晃 「ブルゴーニュ」 ~シャルドネ&ピノ・ノワール~
8月22日 シニアソムリエ 大橋 和弥 「シャンパーニュ VS クレマン」 シャンパーニュとクレマンの比較試飲
7月18日 ソムリエ 高見 駿佑 「アメリカ オレゴン」 オレゴン州のワインの魅力について
6月13日 ソムリエ 中 高晃 「ぶどう品種ソーヴィニヨンブラン」 ソーヴィニヨンブランの魅力
5月16日 ソムリエ 角 逸子 「イタリア トスカーナ」 トスカーナ州のワインの魅力について
4月18日 シニアソムリエ 大橋 和弥 「スパークリング」 3つの国のスパークリングワインの魅力
1月17日 ソムリエ 中 高晃 「フランス ブルゴーニュ」 ブルゴーニュワインの魅力

2018年
12月13日 シニアソムリエ 大橋 和弥 「赤ワインの熟成」 フランス ボルドーワインと他国の赤ワインの熟成について
11月15日 ソムリエ 高見 駿佑 「フランス ボルドー地方」 ボルドーワインの魅力
10月11日 ソムリエ 中 高晃 「イタリア中部」 アブルッツォ州のワインについて
9月20日 シニアソムリエ 大橋 和弥 「ピノ・ノワールの魅力」 ブルゴーニュ地方と他国のピノ・ノワールの比較
8月23日 ソムリエ 伊藤 耕司 「シャンパーニュ地方 vs フランチャコルタ地方」 シャンパーニュ(フランス)とフランチャコルタ(イタリアDOCG)の比較
7月19日 ソムリエ 高見 駿佑 「シャルドネの魅力」
6月14日 ソムリエ 中 高晃 「日本ワイン」
5月17日 シニアソムリエ 大橋 和弥 「オレンジワイン」
4月12日 ソムリエ 高見 駿佑 「シャンパーニュとスパークリングワインの違い」

レストランをお選びください

鉄板焼 五山望
  • 鉄板焼 五山望
  • ビュー&ダイニング コトシエール
  • スカイダイニング&ラウンジ サザンコート
  • ゲストハウス 塩小路楽粋
  • 和食 浮橋
  • カフェレストラン ル・タン
  • 天婦羅処 京林泉

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