社員インタビュー 社員インタビュー

INTERVIEW

「知識のピース」を確実に集めることができる

総合職(ゼネラリスト)

岡田 大祐

総務部 係長
2013.4.1入社 経済学部卒

岡田 大祐

経歴

  • 2013年
    宿泊部
    接遇部
    料飲部
  • 2014年
    営業部 業務管理グループ
  • 2015年
    営業部 営業グループ 副主任
  • 2017年
    総務部 総務人事グループ 副主任
  • 2018年
    総務部 総務人事グループ 主任
  • 2020年
    総務部 総務人事グループ 係長

01

仕事のやりがい、入社して良かったこと

総合職という仕事は想像以上にさまざまな業務に携わることができ、ホテル経営者を目指す私にとって毎日が本当に充実しています。私の場合、最初の一年は宿泊部と料飲部で半年ずつ業務を経験しました。宿泊部では客室の清掃からコンシェルジュとして外国人ゲストの接客まで、料飲部では団体バスの誘導からローストビーフの切り分けまで、多種多様な業務を任せていただき、ホテルの現場の幅広い知識が身に付きました。 2年目からは営業部に配属され、宴会セールス・施工業務を経験。そして、現在は総務人事グループに属し、採用や研修といった人材に関する業務を担っています。お客様から学生の方々まで、地域の皆様との対話を通してグランヴィアの存在意義・方向性について考える良い機会になっています。 また、総合職には、普段の業務とは別に経営知識を培う為のさまざまな研修があり、サービススタッフとしての現場目線、経営者としての管理目線の2つを同時に養うことができるという点も魅力の一つです。常にこの2つの目線で物事を捉えるように心掛けると、今までホテルの経営に関することは何も分からなかった私でも、今後改善していかなければいけない問題点が見えるようになってきました。 今はまだまだ勉強中ですが、将来経営を背負う立場になるために必要な「知識のピース」を確実に集めることができていると実感しています。

岡田 大祐

02

今後の目標、学生へのメッセージ

目標は、ホテルで働くスタッフの思いと地域の人たちのニーズを重ね合わせ、お互いに満足できるようなホテル作りに貢献することです。 学生の皆様には「志」を持っていただきたいと思います。専門的なことは何もわからなくても、自分のやりたい事が明確にイメージできていればその思いはきっと伝わります。そして、その思いが原動力となって自分自身を突き動かす活力にもなります。周囲の皆を巻き込み、常に自らアクションを起こしていける・・・ぜひそんな方と一緒にホテルを盛り上げていきたいと思っています。

総合職・ホテルサービス職

ENTRY

アルバイト採用情報