PARTY PACKAGES

期間:2022.03.01 ~ 2022.09.30

おとなの食育プラン

ホテルグランヴィア京都・宴会プラン「おとなの食育」

 

ホテルグランヴィア京都 総支配人と「食を楽しむ力」を学ぶ

ホテルグランヴィア京都は、食文化を育て継承していく場として様々な取り組みを行っています。
今回は味覚の訓練法、味や香りの覚え方及びレストランでの料理やワインの選び方など、実際に食亊を楽しみながらプロの知識と技術をご披露します!

セミナーは、ホテルグランヴィア京都の総支配人である佐藤伸二が講師を務めます。
佐藤は、フランス共和国の由緒ある勲章の一つ 「農事功労章 シュヴァリエ」の受賞や、JR西日本ホテルズ総料理長を務めた経歴を持ち、2019年に総支配人に就任。

セミナーでは、料理人として磨き上げてきた技術や、味覚に関する知識をお話しするとともに、お客様には、料理人が行う味覚の訓練法を実際に体験いただきます。
食べ比べをテーマにしたコース料理と、料理にペアリングしたドリンクを楽しみながらセミナーを受講していただけます。

味覚力向上と少しの知識で、日々の食事がさらに美味しく味わえるようになる「食を楽しむ力」を身に着けてもらうことを目的とした「おとなの食育プラン」です。


アルコールドリンク付きお一人様¥10,000
ソフトドリンクのみお一人様¥8,500

※10名様より承ります
※10日前までにご予約ください

 

 
 
少しの知識で、さらにおいしく食事を楽しむ
 
塩味濃度の違いを見分ける訓練
味覚、香りと脳の関係(味の記憶方法)
料理の組み立て方と楽しみ方、ワイン・日本酒の合わせ方

 

 
 
食べ比べをしながら、味・香りの違いを記憶する
 
アミューズグル
香りを変えるだけで味が変わる料理の食べ比べ
鮑のフリット コーヒーオイルとともに
 
オードブル
同じ食材で下処理法を変えた料理の食べ比べ
帆立貝のソテー キノコのピュレ添え
(生キノコとセミドライキノコで作るピュレ)
 
スープ
本物とインスタントの食べ比べ
コンソメを使った洋風茶碗蒸し トリュフ風味
 
魚料理
熟成による旨味の変化
クエのポシェ キャベツ添え 酸味を効かせたブールブランソース
 
肉料理
国産牛と和牛の食べ比べ
牛フィレ肉のグリエ・マデラ酒ソース
 
デザート
植物油脂と動物油脂で作るケーキの食べ比べ
苺のショートケーキ
 
ハーブティー
メイラード反応で変わる味、香りの変化
オリジナルハーブティー+紅茶エキス
 
パンとバター
塩使用バターと不使用バターの食べ比べ
 
※ アルコール付プランの場合、各料理にペアリングいたします 

 

 
 

 

アルコール & ソフトドリンク付
スパークリングワイン、赤白ワイン、日本酒、スパークリングウォーター、軟水
 
ソフトドリンク付
スパークリングウォーター、硬水、軟水、オリジナルブレンド茶

PROFILE

 
佐藤 伸二
 
ホテルグランヴィア京都 総支配人
 
1991 年に大阪ターミナルホテル株式会社(現:株式会社ホテルグランヴィア大阪)に入社。
フランス料理「ムアー」料理長を経て、ホテルグランヴィア大阪総料理長、ホテルグランヴィア京都総料理長を歴任。
2015 年より常務取締役 兼 執行役員 JR 西日本ホテルズ 総料理長として、JR 西日本ホテルズの料理人を統括。
料飲サービスに 関する唯一の国家資格「レストラン サービス技能検定」の最上位である「1 級レストランサービス技能士」 の他、ソムリエ、唎酒師、テーブルマナー講師資格等も所持するサービスのプロとして、「味」「技術」「サービス」の向上に携わる。
2018 年にはこれまでのフランス料理と食文化の普及における長年の貢献が認められ、フランス共和国の勲章「フランス共和国 農事功労章 シュヴァリエ」を受章。
2019年に総支配人に就任。現在に至る。

 

宴会場での新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みについて

※表示価格には、セミナー料・お料理・お飲物・税金・サービス料を含みます。
※お米は国産米を使用しています。
※宴会場のご利用は、2時間までとさせていただきます。
※人数に応じた宴会場をご用意いたします。
※人数のご変更は、ご宴席の前々日17:00までにご連絡ください。
※季節折々の料理長おすすめのお料理をご提供させていただく為、ご試食はしていただけません。
※季節・仕入れ等の都合により、メニュー内容や食材などが変更となる場合がございます。
※写真はすべてイメージです。

TEL.075-342-5511

営業部直通 9:00~18:00

メールでのお問い合わせ

  • ホテルグランヴィア
    JR西日本ホテルズ大阪営業所

    TEL.06-7652-7400

    9:00~18:00(土日祝日除く)

  • ホテルグランヴィア
    JR西日本ホテルズ東京営業所

    TEL.03-4363-2100

    9:00~18:00(土日祝日除く)

レストランをお選びください

レストランをお選びください
  • 鉄板焼 五山望
  • ビュー&ダイニング コトシエール
  • ゲストハウス 塩小路楽粋
  • 和食 浮橋
  • 京懐石 美濃吉 竹茂楼
  • カフェレストラン ル・タン
  • 天婦羅処 京林泉
  • 中国料理 六本木樓外樓

close