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1/4~2/29 レストラン 特集

甘みを増した冬の食材を引き立てる、こだわりのだしの風味を活かした一品をご紹介。
年末年始の食べ疲れたお腹に、カラダが温まる寒い季節にぴったりの料理をお届けします。
コトシエール「タリアテッレ 小エビと菜の花 西京味噌を使ったアメリケーヌのスープ仕立て」

 
 

小エビと菜の花
西京味噌を使ったアメリケーヌのスープ仕立て

 
 
 オマール海老の出汁が染み出たアメリケーヌソースが、パスタと絡み食欲を刺激します。隠し味に加えた白味噌の甘みと、菜の花のほろ苦さがアクセントに。


 

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サザンコート「本日のお魚と帆立貝のカルタファタ包み あさりと昆布の出汁のスープ仕立て」

 
 

本日のお魚と帆立貝のカルタファタ包み
あさりと昆布の出汁のスープ仕立て

 
 
 季節の魚とホタテを、あさり、昆布、白醤油のスープ仕立てで味わう一皿。皮目を焼いた魚とローストした帆立、野菜をスープと共に包み蒸し焼きにして旨みを閉じ込めました。


 

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浮橋「ふぐ雑炊」

 
 

ふぐ雑炊
 
 
 てっちりは低温でじっくり焼いたふぐのアラでだしをとり、昆布だしと合わせた料理長自慢の逸品です。最後はふぐの旨みがたっぷり溶け出したてっちりのだしで作るふぐ雑炊を。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。(ご昼食限定のメニューです。)


 

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五山望「黒毛和牛テールと薬膳の和風スープ」

 
 

黒毛和牛テールと薬膳の和風スープ
 
 
 昆布だしで、贅沢に黒毛和牛のテールをやわらかくなるまでじっくり煮込んだスープに、クコの実やサンザシなどで酸味を加えました。熱々の土鍋でご提供する、カラダの芯から温まる一品です。


 

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レストランガイド 1・2月号

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  • 鉄板焼 五山望
  • ビュー&ダイニング コトシエール
  • スカイダイニング&ラウンジ サザンコート
  • ゲストハウス 塩小路楽粋
  • 和食 浮橋
  • カフェレストラン ル・タン
  • 天婦羅処 京林泉
  • 日本料理 京都𠮷兆
  • 中国料理 六本⽊樓外樓

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