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【3/1~4/30】開業20周年特別企画・お茶の京都で春のおもてなし

お茶の京都で春のおもてなし(イメージ)

大阪キャリナリー製菓学校とホテルグランヴィア京都の共同開発

京都府が進める「お茶の京都」

京都府が展開する「もうひとつの京都」
「森の京都」に続き、2017年は「お茶の京都」とコラボレーション

茶生産地として約800年もの歴史を有し、素晴らしい景観を形成するとともに、現在も最高品質の緑茶を生産している京都府南部の山城地域(宇治市・城陽市・八幡市・京田辺市・木津川市・久御山町・井手町・宇治田原町・笠置町・和束町・精華町・南山城村)において、宇治茶をテーマにお茶生産の美しい景観維持やお茶産業の振興、お茶文化の発信などを通じて、古都だけではない「もうひとつの京都」を発信するプロジェクトです。

鯛の「お茶」わん蒸し(イメージ)

2F カフェレストラン「ル・タン」 ディナーバイキングで提供
鯛の「お茶」わん蒸し

カフェ総合科2年 田川さん、里山さん、野田さん

大阪キャリナリー製菓調理専門学校カフェ総合科2年 田川さん、里山さん、野田さん

茶碗蒸しに抹茶あんをのせ、「前菜としてあっさり味わっていただけるよう薄味を心がけ、食感もできるだけやわらかいものに。食べやすい茶碗蒸しをめざしました」という、コンセプトを活かした一品。菜の花で春らしさ、梅肉で味わいに、京都産の"アカモク"という海藻で食感にアクセントをもたせました。

ディナーバイキング
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甘橙(あまだいだい)(イメージ)

2F ペストリー&ベーカリーショップ「ル・タン」で販売
甘橙(あまだいだい) ¥450

製菓・製パン科1年 森さん、畠さん、岩谷さん

大阪キャリナリー製菓調理専門学校製菓・製パン科1年 森さん、畠さん、岩谷さん

スイーツ・テーマは、宇治茶と合う洋菓子。「後味がさっぱりするよう甘橙(=オレンジ)を主体に、お茶と相性の良い小豆を使用。バタークリームが苦手な人でもおいしく食べられるよう工夫を重ねました」
シェフのアドバイスによって、形状は層が美しく見えて崩れにくいスクエアに決定。おうちでゆっくり、宇治抹茶とともにお楽しみください。

ル・タン ショップ
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春味(はるみ)(イメージ)

2F ペストリー&ベーカリーショップ「ル・タン」で販売
春味(はるみ) ¥500

製菓・製パン科1年 中辻さん、ユニタさん、鷲坂さん

大阪キャリナリー製菓調理専門学校製菓・製パン科1年 森さん、畠さん、岩谷さん

春という季節から真っ先に桜を連想した作品。「京都観光でいらっしゃるたくさんの方に、日本の春を感じていただきたい」という真心がレシピに込められています。艶やかな苺のコーティングはシェフのアレンジ、甘酸っぱい苺ムース&香り高い桜の葉ムースの二層仕立ては学生のアイデアを採用。ケーキのお供には爽やかな煎茶がおすすめです。

ル・タン ショップ
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