イメージ
イメージ

料飲・宴会
Restaurant & Banquet

Staff Profile
氏 名
高見 駿佑
所属部署
料飲部
職 位
スタッフ
入社日
H25.4.1
在学時の所属学部
外国語学部
イメージ

経歴

2013年 料飲部 ラ・リサータ
2014年 料飲部 ル・タン
2014年 料飲部 ルームサービス

仕事のやりがい、入社して良かったこと

自分自身でどれだけお客様の記憶に残るサービスが出来るか、を日々楽しみながら実践しています。
現在所属しているバイキング中心のレストランでも、お客様のために出来ることはたくさんあります。
食べ終わったお皿を下げるだけではなく、持ちにくそうなお皿はお席まで持って差し上げるなど、プラスαのサービスを意識して勤務しています。
ある日、ディナータイムに海外から来られた四人家族のゲストが来店されました。
「この後ホテルの外のレストランで食事をとるので少しだけ」とおっしゃりグラスワイン1杯ずつとサラダのみをご注文。英語を使ってドレッシングの変更やワインの説明、おすすめのお店のお話などをし、短い時間でも楽しんでいただけるよう全力でおもてなしをしました。しばらくするともう一度テーブルに呼ばれ、「ここの料理と君が気に入ったから、今夜はここでディナーをとる」と言ってくださいました。
スープ、メインディッシュ、デザートまでご注文していただき「また君に会いにこのレストランに来る」とお部屋へ戻られました。
所属しているレストランに自分自身の力で付加価値を与えられたことで、とても達成感を味わえました。

イメージ

今後の目標、学生へのメッセージ

サービスのプロフェッショナルとして憧れられる存在を目指します。料理、ワイン、接客をさらに学び、ソムリエなど資格取得にもチャレンジするつもりです。当社には自己啓発や資格取得の補助制度がたくさんあるので、どんどん活用していこうと思います。ホテル業界を志望するなら、まずは志望するホテルを実際に利用してみることをおすすめします。宿泊しなくても、ロビーラウンジでコーヒーを一杯飲むだけで現場の雰囲気を感じて良い刺激になり、就職活動のモチベーションアップにも繋がると思います。